Реабилитационно-оздоровительный центр
8 (8412) 20-19-14

Плотный завтрак поможет сжечь больше калорий

25 Февраля 2019

Исследователи из Любекского университета пришли к выводу, что при сытном завтраке сжигается в 2,5 раза больше калорий, чем при пропуске этого приема пищи. Следовательно, у любителей плотного завтрака выше шансы похудеть. Ученые объясняют это суточными различиями в метаболизме.

В исследовании приняли участие 16 здоровых мужчин-добровольцев в возрасте 23 лет с нормальным весом, без диабета 2 типа в семейном анамнезе и вредных привычек.

Участников разделили на две группы. Одной группе в течение трех дней давали низкокалорийный завтрак (11% от индивидуальной суточной потребности в калориях) и высококалорийный ужин (69% суточной потребности в калориях). Другой – завтраки и ужины, противоположные с точки зрения калорийности. После двухнедельного перерыва группы поменяли местами и повторили эксперимент.

Исследователи выясняли при помощи калориметра, есть ли какие-либо изменения в термогенезе (тепловой энергии, которая вырабатывается из съеденной пищи) и как это может помочь в потере веса.

Результаты показали, что режим питания с обильным завтраком и небольшим количеством калорий в вечернее время оказывает благоприятное влияние на выработку тепловой энергии и метаболизм глюкозы. Также исследователи выяснили, что при низкокалорийном завтраке повышалась вероятность набрать вес – из-за усиления чувства голода и тяги к сладкому люди делали перекусы между приемами пищи.

«Наши результаты показывают, что еда, съедаемая на завтрак – независимо от количества калорий, которые она содержит – создает в два раза более высокий термогенез, обусловленный диетой, чем та же самая еда, которую употребляют на ужин. Ученые считают, что это может помочь положить конец кризису с ожирением и множеству сопутствующих заболеваний, таких как диабет», – резюмировала ведущий исследователь Джулиана Рихтер (Juliane Richter).

Ссылка на оригинал: https://medportal.ru/mednovosti/news/2020/02/21/968diet/


ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Выявлен надежный способ избежать преждевременной смерти
16 Мая 2018

Ученые Госпиталя Джонса Хопкинса в США выяснили, что у людей среднего возраста рекомендованный уровень физической активности значительно снижает риск сердечной недостаточности и преждевременной смерти.

 

То как вы выглядите — это сумма результатов того, чем вы занимаетесь
16 Мая 2018

Автор статьи - Стив Кэмб (Steve Kamb), основатель сайта nerdfitness.com.

Статья вошла в Топ-100 фитнес-статей по версии американского сообщества тренеров The PTDC.

Ученые выявили, что наиболее популярные витаминные и минеральные добавки не оказывают полезного воздействия на здоровье
16 Мая 2018
Необходимо придерживаться здорового рациона питания для того чтобы получить достаточное количество витаминов и минералов
Кислотно-щелочной баланс и его связь с питанием
25 Июня 2018
Если вы устали от бесконечных простуд, которые не дают ни жизнью в целом, ни тренировочным процессом (если таковой имеется) наслаждаться, Если у вас есть ощущение отсутствия должного результата от ваших стараний в построении тела (будь то похудение или набор мышечной массы), Если вас не устраивает состояние каких-то внешних атрибутов красоты (кожи, волос, ногтей и т.д.) или внутренних (подверженность стрессам и депрессиям и т.д), то, уверена, что прочтение этой статьи поможет вам найти ответы на многие из ваших вопросов;)
Как понять, что у вас «избыток жировой ткани»
30 Августа 2018
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Public Health, около 90% мужчин и 50% детей в развитых странах имеют «избыток жировой ткани». Большинство людей эти цифры обеспокоят, как и тот факт, что новый термин («избыток жировой ткани») появился будто буквально в одночасье. Что случилось со старыми добрыми «избыточным весом» и «ожирением»? Какие еще способы измерения количества жира в организме существуют?
НАШИ ПРОГРАММЫ:
Восстановление суставов и позвоночника
Восстановление суставов и позвоночника
Ликвидация болей и восстановление подвижности в суставах и позвоночнике.
Лечение без лекарств
Лечение без лекарств

Лечение и профилактика разнообразных острых и хронических заболеваний безлекарственными методами.